Fachspezifisch

Pragmatisch

qualitatives Risikomanagement

Lebensmittelhygiene | HACCP

Alle Lebensmittelunternehmen, also auch die Lebensmittelgroßhändlerbetriebe, unterliegen dem EU-Hygienerecht. Sie haben auf allen Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebsstufen einschließlich der Primärproduktion dafür Sorge zu tragen, dass die von ihnen in Verkehr gebrachten Lebensmittel sicher sind.
Damit die Sicherheit unserer Lebensmittel gewährleistet werden kann, wurden eine Reihe von Gesetzen und Verordnungen erlassen. Wir begleiten und unterstützen die kleinen und mittelständischen Unternehmen und Betriebe, um die Einhaltung aller genannten Anforderungen zu gewährleisten.

Sprechen Sie mit uns, um zu erfahren, wie Sie sicherstellen können, dass Sie nationale und internationale Anforderungen erfüllen, und wie Sie Ihre Lieferkettensicherheit verbessern können.

Unsere Gesundheitsdienstleistungen sind:

International Featured Standard (IFS)

IFS - Weltweite Sicherheit und Qualität für Lebensmittel

Die International Featured Standard (IFS)-Lebensmittelnorm 7 ist eine führende und von der Global Food Safety Initiative (GFSI) anerkannte Norm zur Zertifizierung der Sicherheit und Qualität von verarbeiteten Lebensmitteln und von Produktionsprozessen, die gewährleisten sollen, dass „gemäß den mit den Kunden vereinbarten Spezifikationen ein konformes Produkt“ produziert wird „bzw. eine Dienstleistung“ erbracht wird. Aufbauend auf einem umfassenden HACCP-Konzept beraten wir Sie beim Aufbau und Einführung eines Managementsystems für Qualitäts- und Lebensmittelsicherheit gemäß IFS Standard. Egal ob IFS Broker, IFS Logistics oder IFS Food – wir bauen mit Ihnen zusammen das System auf, beraten Sie bei allen erforderlichen technischen | organisatorischen Maßnahmen und begleiten Sie durch die Zertifizierung.
Wir bieten Aufbau und Einführung des International Featured Standards (IFS) in Richtung:

Möchten Sie mit uns über Ihre Anforderungen sprechen oder mehr über unsere innovativen Lösungen für Lebensmittelsicherheit und -qualität erfahren?
Kontaktieren Sie uns noch heute.

Externe QMB

(Qualitätsmanagementbeauftragte)

Um die Qualität zu sichern, müssen Ihre Prozesse, Produkte, Maschinen, Geräte, Systeme und Beschichtungen eine Reihe von gesetzlichen und vertraglichen Qualitätsanforderungen erfüllen. Um die Einhaltung aller genannten Anforderungen zu gewährleisten, begleiten wir die kleinen und mittelständischen Unternehmen und Betriebe nach untenstehenden Zertifizierungen auf dem Weg zur Zulassung und Zertifizierung und bei Bedarf auch danach:

Diese Dienstleistungen können wir als externer Qualitätsmanagement-Beauftragter (QMB) für Ihr Unternehmen erbringen:

Möchten Sie mit uns über Ihre Anforderungen sprechen oder mehr über unsere innovativen Lösungen für Lebensmittelsicherheit und -qualität erfahren?
Kontaktieren Sie uns noch heute.

Hygiene-Analyse | Hygienekonzept

Gehen Sie in Zeiten von der Corona-Pandemie auf Nummer sicher und lassen Sie Ihren Hygiene-Status Ihres Betriebs bestimmen

Das Thema Hygiene ist eine tägliche Herausforderung und mit großer Verantwortung verbunden. Nichts ist wichtiger als die Gesundheit und Sicherheit von Gästen, Kunden und eigenen Mitarbeitern. Wenn Ihr Unternehmen nicht über einen internen Prozess für die unabhängige Prüfung und Steuerung der guten Hygienepraxis verfügt, oder sie wurden ohne vorherige Anmeldung durch amtliche Lebensmittelkontrolle und stichprobenartige Probenentnahmen auf die Einhaltung der rechtlichen Vorgaben überprüft und benötigen eventuell weiterführende Maßnahmen, dann können wir Sie begleiten.

Wir begleiten und unterstützen hauptsächlich:

Jeder hat deshalb seinen Betrieb laufend dahingehend zu kontrollieren, dass die Hygienevorschriften eingehalten werden. Egal ob Küchenhygiene, Vorbereitung einer Standard-Zertifizierung, Hygienekonzepte oder Hygienepläne für Öffentliche Einrichtungen, als Hygienebeauftragte entwickeln wir gemeinsam mit Ihnen ein individuelles Hygienemanagementsystem. Des Weiteren unterstützen wir Sie bei der Umsetzung und überwachen das System in bestimmten Zeitabständen durch Dokumentation/ Checklisten und Mitarbeiterschulungen.
Unsere typisches Hygienemanagementsystem umfasst die detaillierte Beurteilung von:

Unsere HACCP Leistungen

Unsere HACCP Leistungen

Kontaktieren Sie QHM jetzt, um herauszufinden, wie wir helfen können, Ihre Methoden zur Erfüllung der Lebensmittelhygiene zu verbessern und die gesetzlichen Anforderungen zu erfüllen.

Qualitätsmanagement Beratung

Der externe Blick für Ihre Hygiene

Als erfolgreiches Unternehmen benötigen Sie heute ein im Unternehmen gelebtes zertifiziertes Qualitätsmanagementsystem, um Arbeitsabläufe und Geschäftsprozesse mit höchster Effizienz auszuführen. Manchmal hat man die Erkenntnis, dass die gewünschte Expertise nicht im eigenen Betrieb zu finden ist. Oder es wird gezielt ein Blick von außen gewünscht, um eine neue Perspektive auf hygienerelevante Zusammenhänge zu erhalten. Zudem können gerade durch Einbindung unvoreingenommener, kompetenter Personen bisher brach liegende Themen angegangen werden. Bei der Übernahme der kompletten Beratungsdienstleistung übernehmen wir alle nötigen Arbeiten bei der Erstellung Ihrer Qualitätsmanagementdokumentation. Wir erstellen die komplette Dokumentation, stellen die Zertifizierungsfähigkeit des Systems sicher und geben Ihnen dabei die größtmögliche Entlastung.

Die umfassende Beratung und aktive Begleitung auf dem Weg zur Zertifizierungsreife gehören ebenso zum Service wie eine dauerhafte Betreuung. Die stetige Verbesserung des Qualitätsmanagementsystems ist eine Normforderung, und insofern muss das Qualitätsmanagement-System auch dauerhaft gepflegt und optimiert werden. Unabhängig von der Normforderung ist die stetige Verbesserung des Qualitätsmanagement-System sinnvoll und bringt dem Unternehmen einen doch erheblichen Mehrwert.

Wir beraten und unterstützen Sie zu folgenden Themen:

Beratung zur Einführung eines Qualitätsmanagement-systems nach ISO 9001, IFS FOOD, FSSC / ISO 22000

Wir leiten und begleiten Unternehmen systematisch im Prozess der Einführung eines Qualitätsmanagementsystems nach diversen Zertifizierungen, indem wir einen fachlich und methodisch kompetenten Berater stellen, der während des Projektes kontinuierlichen Kontakt zum Aufgabensteller und zum internen Projektleiter hält. Wir steuern den Problemlösungsprozess und planen das Vorgehen hinsichtlich Organisation und Methoden. Dabei bringen wir im Zuge unserer Beratung eigene Lösungsansätze und die vollständige Vorlagendokumentation. Für die konsequente Ergebnisverfolgung und die laufende Kontrolle der Zielerreichung übernehmen wir die Verantwortung.

Gerne unterstützen und beraten wir Sie bei der Einführung Ihres Qualitätsmanagementsystems nach Diversen Zertifizierungen (IFS/ BRC & FSSC/ ISO 22000) in Ihrem Unternehmen.

Beratung zur Durchführung von internen und externen Audits (Lieferantenaudits)

Da gerade kleinere und mittelständische Unternehmen oftmals Unterstützung bei der Durchführung von internen Audits für Lebensmittelsicherheit oder externen Lieferantenaudits benötigen, stellen wir Ihnen einen fachkundigen Auditor. Dieser führt für Sie das first und | oder second party Audit mit der notwendigen Objektivität durch. Dabei prüft er das Unternehmen bzw. den Lieferanten – mit Unterstützung der jeweiligen Mitarbeiter – anhand einer Auditcheckliste, um Probleme im Qualitätsmanagementsystem aufzudecken und Verbesserungsprozesse zu planen.

Beratung zur Weiterentwicklung Ihres Qualitätsmanagement-systems für Lebensmittelsicherheit

Wir bieten Ihnen zudem eine zusätzliche externe Betreuung zur Pflege und Weiterentwicklung Ihres Qualitätsmanagementsystems an. Aus unserer Erfahrung haben viele Qualitätsmanagement-systeme, die bereits vor Jahren aufgebaut wurden, an Wirkung verloren. Die Dokumentation des QM-Systems wächst häufig mit den Jahren an, ohne dass darauf geachtet wird, ob diese noch mit der Realität konform geht. Die große Menge an Dokumenten wird von den Mitarbeitern nicht mehr verstanden oder nicht mitgetragen. Die Folge: Das QM-System wird nicht mehr gelebt! Hier sind die verantwortlichen Personen im Unternehmen – wie zum Beispiel der QM-Beauftragte für Lebensmittelsicherheit – gefordert, diesen Gefahren mit wirksamen Mitteln vorzubeugen bzw. geeignete Korrekturmaßnahmen zur Beseitigung akuter Probleme zu ergreifen. Wir unterstützen Sie und Ihre verantwortlichen Personen dabei, dieses Problem zu bewältigen!

Externe Unterstützung zur Pflege & Weiterentwicklung Ihres Qualitätsmanagementsystems nach IFS:

Kompetenter und erfahrener QM Berater gesucht? Sie sind an einer Beratung im Bereich Lebensmittelsicherheit, Qualitätsmanagement interessiert? Kontaktieren Sie Uns.

Belehrung und Unterweisung | Schulung

Der Gesetzgeber schreibt Personalschulungen in bestimmten Intervallen vor. Diese müssen vom Arbeitgeber im Rahmen des Qualitätsmanagements eigenverantwortlich geplant und organisiert werden. Die Teilnahme für die Beschäftigten aus den entsprechenden Bereichen ist verpflichtend. Die Durchführung und Teilnahme wird von verschiedenen Stellen kontrolliert (Gesundheitsamt, Berufsgenossenschaft, Lebensmittelbehörde, Veterinäramt).

Alle Belehrungen und Unterweisungen führen wir arbeitsplatz- und tätigkeitsbezogen in Ihrer Einrichtung durch. Die Schulungen können sowohl als Präsenzschulung in Ihrem Unternehmen durchgeführt werden, als auch als flexible Onlineschulung.

Unsere Dienstleistungen im Bereich QM und Belehrung und Unterweisung / Schulung:

Lean Management Methoden | One Point Lesson's (5S)

Alles in Einem und ohne Einschränkungen Für Büro und Produktion und vieles mehr

Eine „One Point Lesson“ wird als Möglichkeit einer Kurzschulung angesehen. Mit Hilfe der Visualisierung können Prozesse, Normen oder Anforderungen in einem Unternehmen kurz und mit Bildern, dargestellt werden. Die OPL’s sollten direkt vor Ort angebracht werden und den Mitarbeitern eine Hilfestellung zu bestimmten Anforderungen in den entsprechenden Bereichen (Hygiene, Arbeitssicherheit, etc.) geben.
Die One Point Lesson´s sind für alle Bereiche gedacht. Ziel dabei ist es u. a. Lernprozesse der Mitarbeiter zu verkürzen oder verloren gegangene Informationen zu erneuern, sowie das Herantragen von Forderungen an Prozesse an die Mitarbeiter zu erleichtern, umso die Prozesse zu standardisieren.

Das Lean Prinzip – Man spart Zeit und Geld im Unternehmen mit den weltweit bekannten Lean Management Methoden.
Das Lean Prinzip soll für alle verständlich und anwendbar sein, damit sie ihr Unternehmen zu dem machen, was es sein soll.

Arten & Anwendungsbereich von OPL´s:

Möchten Sie mit uns über Ihre Anforderungen sprechen oder mehr über unsere Tätigkeitsfelder erfahren? Kontaktieren Sie uns noch heute.

Wir freuen uns auf Sie!